中国庞大的奢侈品市场,以及这一市场上存在的无数潜在消费人群,在很长一段时间里都是被奢侈品品牌们津津乐道的存在。
疫情之下,各行各业都不好过,但香奈儿、路易威登等国际一线大牌开启了一轮又一轮的涨价潮。
与此同时, 二手奢侈品市场似乎也正在壮大。
大量奢侈品进入市场流通,买中古、vintage甚至成为年轻人新型理财方式。二手奢侈品电商平台持续受到追捧——红布林、只二、胖虎、妃鱼频频获得投资。
8月1日,在喜马拉雅App【胡说真话】的第九期节目中,新国货促进会执行会长胡晓东、头头是道基金合伙人姚臻同嘉宾《奢侈品在中国》作者、中检集团奢侈品鉴定师培训班特约讲师欧家锦、易奢汇创始人董梦妮一道,展开了主题为“二手奢侈品,成为年轻人的新型理财手段?”直播对谈。
二手奢侈品成为年轻人的新型理财手段?
为什么经济越惨,奢侈品越贵,还越好卖?
中国的“二奢”市场,能对标日本的“中古”吗?
接下来就和晓匠一起来看看嘉宾们是怎么说的吧!
胡晓东:现在有一个说法,年轻人购买奢侈品不是花钱,而是理财,你们怎么看?
头头是道基金合伙人 姚臻:
从投资角度讲,二手奢侈品行业在2016年到2019年间最火,因为当时大家对互联网平台、垂类电商还是比较期待的,投资热度自然就高。
昨天,我特意复盘了当初接触过的一些二手奢侈品项目,发现70%-80%的项目都失败了,目前市面上留存的公司在近几年发展得不错,走得比较稳。
我个人认为,年轻人购买奢侈品为了理财还是少数,更多的是奢侈品能够满足梦想。
我觉得二手奢侈品买卖是一种回收经济。在这种经济形式下,消费者是把奢侈品作为生活中不可或缺的部分的。选择一手还是二手的奢侈品、更换频次、对于二手奢侈品的接纳度都是消费者的考虑因素。再加上二手奢侈品大都是高客单价的,所以二手奢侈品市场有很大的发展动力。
从理财角度讲,其实是要看行业大环境的。
无论是炒股还是购买古董表、字画或者其他物品,都是要有流通平台的。当这个平台发展成熟,形成了公开的交易市场、完善的价格评估体系和结算制度,我们才可以去评判产品是否有理财属性。
二手奢侈品店店员在整理产品,图源:厦门日报
易奢汇创始人 董梦妮:
再讲一下我这边观察到的点,现在年轻人购买奢侈品,不单纯只是为了理财,最主要是满足个人的心理和社交需求。
其实,现在大家对一线奢侈品品牌的认知还是不充分的。年轻消费者认为CHANEL、HERMES属于一线品牌,产品具有理财价值,但是投入成本较大,转而购买GUCCI等二线品牌。
在从事奢侈品行业之前,我自己也是一位女性消费者,以前不会考虑能不能升值,只会想产品是否好看、是否适合自己。但在进入这个行业后,我就会更加关注产品的性价比以及后续的价值上升空间。
这也是我们做易奢汇的初衷,希望能够帮助年轻人选择既适合自己、又具有投资价值的奢侈品。
胡晓东:为什么二手奢侈品相对一手更加火?另外,二手奢侈品电商比如寺库,难以做好?
《奢侈品在中国》作者、中检集团奢侈品鉴定师培训班特约讲师 欧家锦 :
首先我想纠正一下,一手奢侈品其实更加行。我们业内把二手奢侈品称为二级市场。二级市场是建立在一级市场的基础上的,只有一级市场繁荣,二级市场才会有发展。
以日本为例。日本的二手奢侈品市场很火,因为在1960年-1980年间,日本经济高速发展,奢侈品消费量约为全球总量的一半;1991年日本经济开始衰退,人们纷纷变卖奢侈品。
在日本,虽然二级市场迅速崛起,但是一级市场还是发展得很好,很多全球奢侈品头部品牌发布财报,在涉及亚洲区时,都会将日本单独列出。
再来看看中国。从行业研究来说,中国从2003年开始成为全球最大的奢侈品市场,疫情前境外、境内中国奢侈品消费分别占70%和30%,疫情后大家出境受限,只好在国内购买。
这就解释了为什么疫情下各行各业受困,奢侈品店却还需要排队。
至于二奢市场为什么会火,我觉得是这个市场在疫情开始前就比较火,只是没有进入大众视野而已。
我一直都认为奢侈品是一个隐秘的角落,行业规模近万亿,但是关注的人很少,疫情带火了直播,这才让更多人看到了这个行业。
由于这个行业内信息、资金、信任、安全等方面有很大的完善空间,所以我觉得投资买入是有很多风险的。
关于奢侈品牌电商,我想强调的是奢侈品之所以不太重视电商,是因为线下服务是奢侈品消费的重要组成部分。
奢侈品牌可能通过线上渠道让客户种草,但最后的消费大多都是在线下场景完成的。奢侈品电商的逻辑与奢侈品核心消费诉求是相悖的,这也导致了国内的新品市场和二手市场的参与者是不同的。
新品市场和二手市场没有打通,产生了一些乱象,但是同时也存在着大量机会。
人们在奢侈品店门口排队,图源:搜狐
易奢汇创始人 董梦妮:
我很认同欧总的观点,就是一手奢侈品是二手奢侈品的基础,只有一手的卖得好,二手流通才能做得好。
另外,奢侈品品牌很重视线下的运营服务,如果是在线上交易,卖方无法解决与客户间的交互、体验问题。
除此之外,国内的奢侈品行业目前还是处于早期阶段,估价、交付、客户运营等体系没有成型,这也就给了我们创业的机会。
我个人比较看好二手奢侈品赛道的发展,原因有三点。
一是对标日本二奢市场发展过程,中国的二奢市场还处于早期阶段,有很大的上升空间;
二是疫情后直播快速发展,妃鱼、小花等二手交易平台都拿到融资,让更多人关注并进入这个赛道;
三是这个赛道对参与者的运营能力有要求,而我们正好具备这种能力。
头头是道基金合伙人 姚臻:
在我看来,奢侈品行业做二手交易价值是非常高的,有两个原因。
一是消费者驱动。中国是一个很大的奢侈品消费国,中国人去海外非常喜欢卖奢侈品,国内的奢侈品专柜销量也一直都很不错。从这个角度来说,中国的二手奢侈品市场有很多的发展机会。
刚刚欧总说到了一级市场和二级市场,我觉得奢侈品在二级市场有天然的发展潜力,因为品牌方完全控制了一级市场,他们具有严谨的营销策略,不允许混乱的渠道。
奢侈品的一级市场是相对稳固的,品牌影响力极强,所以如果要在这样的一级市场里创业,冒出的几率也不太大。
二是品牌方驱动。其实,品牌方也希望二级市场发展起来,因为二级市场能够支持一级市场的交易价格和体量,能够证明品牌是否坚挺。从这个角度讲,二级市场的交易属性可以决定一级市场的品牌价值。
所以,我觉得无论是消费者端,还是行业内玩家,都能驱动二手市场的发展。
2016年-2019年出现了很多做二手奢侈品会员制的平台,即客户缴纳一定年费,可以租赁对应档次的包,还可以在一定期限内更换。
但是这些平台大多都失败了,主要是因为平台效率值很低,比如可租的包或者热门的包需求量很大,消费者等待时间却很长,而其他的包又无法以更低租价促成交易,这样的话,租赁业务无法走通,平台自然无法持续发展。
目前还存活的公司大多是以二手交易为核心,而且大多有线下点位,也有常规客户,所以这样的公司能够有持续的发展。当这样的公司发展到较大规模后,它就需要有一个更大的货盘来支撑。
那么更大的货盘从哪里来?怎样规模化地获取货盘和用户?这两点一直都是比较难的。
通过观察现在发展较好的二手平台,我们发现这些平台不仅在货权上有一定影响力,还具有较好的获客和转化效率,他们通过透明的产品验收、价格评估等机制来获得消费者的高度认可,而这也恰是公司实现规模化的关键所在。
头头是道基金合伙人 姚臻:当时在做尽调时,我就发现二手平台会从别的渠道一次性购买再分发给很多的B。从这个层面上讲,二奢是具有贸易属性的。那么具有这种属性的产品,未来增长空间在哪里呢?
《奢侈品在中国》作者、中检集团奢侈品鉴定师培训班特约讲师 欧家锦 :
关于姚老师提到的二奢平台做贸易端,我分享一个例子。
南京有一家二奢公司,属于国内第一批做回收端的。他是第一家在央视做广告的二奢公司,率先在全国30多个重点城市开了线下实体店,主要回收C端客户奢侈品,再把回收的产品卖给其他同行。
整个过程中提价空间非常大,比如一块手表公价8万,这家公司就给2万,客户也不了解手表真正值多少钱,就以2万成交,但是公司一转手就以6万卖给别的同行。提价空间大的原因是信息的极度不对称以及整个行业缺乏明确的定价标准。
从投资角度出发,作为消费品的奢侈品,只要是二手的,肯定就有损耗。业内有九五新、九九新等标准,那么九五新和九九新有什么区别?一个产品有没有划痕?如果有划痕,是一道还是两道?价格怎么定?
这就充分说明了这个行业非常明显的非标性。如果一个行业的非标性非常明显,那么这个行业大概率是不会被大资本所喜欢的。
这就直接导致了大的资本方进不来这个行业,业内99%的卖方都是个体户。个体户又不断地把非标操作带进来,就让行业更加混乱。
那么,这样的一个行业到底有没有前途?
我个人觉得答案是肯定的,因为从消费者端来讲,二手奢侈品能够满足人民对美好生活的向往;从产业端来讲,二手奢侈品具有很大的价值;从政策扶持角度来讲,二手奢侈品符合绿色发展、法律和道德上的要求。
图源:搜狐
胡晓东:我们看到了平台型的卖家,也有本来做代购或者做典当的人也出来卖二奢。那么你们看到二手奢侈品会碰到哪些问题,差异化解决方案是什么?未来怎么发展?
易奢汇创始人 董梦妮:
我分成两个部分讲。
一是二奢平台。根据今年数据,平台发展肯定没有前两年好。各大平台直播内卷,线上定价标准不是很明确。
比如,同一个包在抖音直播卖10000块,而在线下可能只有9000块或者8500块,因为线下购买会给客户提供更好的体验,定价也就会更加透明。
我在做这个创业项目时,有明确的规划。二手奢侈品行业分为回收端和销售端,我想要在这两端达到平衡,就搭建了现在的模型,即一家单店有三个合伙人,单店每月流水达50万到100万,月利润就可以破10万。实际上在这样的模型下,单店流水可达千万,利润约10%。
我擅长做客户运营和交付,也非常重视这一方面,因为运营好一位客户,能在未来产出裂变价值。
我们后续也会注重C端运营,通过举办小白奢侈品鉴定等系列活动来让更多人了解这个行业、在二手市场找到真正适合自己的产品,这也是目前同行不愿做的事情,但是我们就希望能够成为这样的推广者。
图源:网络
胡晓东:中国和日本在奢侈品市场发展路径上是否会一致?中国奢侈品品牌还有机会吗?
头头是道基金合伙人 姚臻:
我觉得发展路径会不同,因为两国在人口结构、地理分布、时代的发展轨迹有很大的差异。
同时,我认为中国的奢侈品的发展路径是交叉复合螺旋式上升的,如果想有中国本土的奢侈品品牌冒出,就需要提升中国的经济、文化教育等整体水平。
《奢侈品在中国》作者、中检集团奢侈品鉴定师培训班特约讲师 欧家锦 :
我认同姚老师的观点,即国内二奢市场发展与日本的不一样。因为中国体量很大以及国内的消费形态有更多变化可能,这让国内整个二奢行业与日本的不同,达到甚至突破日本现有的发展高度。
至于是否会产生中国奢侈品品牌,我认为一定会有的,这也解释了为什么我第二本书的副标题是从欧美奢侈品牌到中国高端品牌。
这背后的逻辑很大,简单来说,是经济基础决定上层建筑。中国经济的大体量带来了民族文化自信,这意味着消费品会有更明显的回归文化属性的趋势,也与吴晓波老师提倡的第三次国货运动相符。
我坚信中国一定会诞生奢侈品牌,但是这个周期可能会很长。
我常和很多富二代说,所谓家国情怀,不要想得很宏大。
我身边有很多家里做服装鞋履箱包的二代,他们的父辈完成了原始积累,到了他们这一代却普遍不想接班了,因为他们觉得这事太苦了,中国制造红利已经过去了,没有必要再做了。
但是如果接班的这个工厂是LV、爱马仕或者香奈儿,还会认为没有接班坚持做下去的必要吗?同样是做服装鞋履箱包的,为什么人家可以做到,我们不可以呢?
所以,我觉得当国家经济崛起带来了民族文化自信后,我们还需要有做事的霸气、决心和能力,长路漫漫,行则将至。
易奢汇创始人 董梦妮:
我先讲讲中国是否会有本土奢侈品牌。
个人觉得比较困难,因为既有的奢品品牌已经有上百年历史,近年新国货品牌发展迅猛,目前处于早期阶段,还有很长的路要走。
另外,打造奢品品牌难度较大,因为这种品牌具有极强的匠人精神,以爱马仕为例。爱马仕一直提倡手工制作,而且手工师傅都是具有15年甚至更久经验的。
如果我们的新国货品牌要对标,就需要创业者们做品牌的深度规划。
关于中国二奢市场的发展,我觉得两国相较而言,中国市场一定会比日本的更好,主要原因有以下几点。
一是中国人口基数比日本的大;二是奢侈品消费人群不再局限于80后、90后,00后、10后也开始加入,而这些新群体的加入,意味着中国奢侈品市场发展潜力是巨大的。
而消费者群体年轻化也解释了为什么我们选择服务年轻人的定位以及为什么我要布局二手奢侈品这个赛道。
我觉得现在是“得年轻人得天下”的时代,年轻人一定是新国货的消费主力,我们希望能够服务好这群年轻人,并且能在未来的两到三年内把品牌打造出来。
【胡说真话】是一档由新国货促进会执行会长胡晓东担任主持,头头是道基金合伙人姚臻担任固定嘉宾的谈话节目。谈话内容围绕当下新消费、新商业话题。每一期,我们都会邀请企业创始人、行业嘉宾、专家加入我们,一起胡说真话。
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